Heme aqui, intentando armar un kit/equipo/conjunto de cosas y cositas
para elaborar cerveza/birra/beer/bier. Con algunos items en camino y
otros en evaluacion les comparto algunos de mis dilemas!
Ollas: A la hora de armar el equipo de elaboración de cerveza artesanal podemos optar por 3 opciones en cuanto al material:
- Aluminio
- Acero inoxidable
- Barril hecho olla
Descartando
el acero inoxidable por su alto costo (aprox $3000 una olla n° 40)
optamos por adquirir ollas de aluminio. Encontramos una gran disparidad
de precios: desde $590 hasta $1000 (siempre hablando de ollas n° 40, es
decir de 50 litros). Según nos informaron, las más caras eran ‘
reforzadas’. Consultando con los proveedores, todas las ollas eran del mismo grosor
4mm.
Nos decidimos por las más económicas ya que solo las utilizaríamos para
cocinar cerveza y las cuidaremos bien. Si bien empezar con un equipo de
50 litros no es lo aconsejable, el equipo de 20 litros queda chico muy
rápido y si tenemos en cuenta que el esfuerzo de la cocción es el mismo
en ambos nos quedamos con el más grande que estuvo a nuestro alcance.
¿Cantidad de ollas? Eso mismo nos preguntamos. Descartamos macerar en
una conservadora porque las de 40 litros son demasiado caras por ende
nos volcamos a utilizar una olla. Aparte de la olla antes mencionada,
nos faltarían dos más, la que se usa para calentar agua y la de hervor.
Usar las 3 ollas es por comodidad, con 2 se puede realizar el mismo
proceso sin inconvenientes.
Enfriador ¿CC o PI? El
contra corriente es la mejor opción a estos niveles. El
por inmersión cuesta lo mismo, es menos eficaz, puede romper el Whirlpool, su única ventaja es ser más fácil de higienizar y sanitizar.
Sintetizando: 2 ollas de aluminio n°40, una para calentar el agua/hervir y la otra para maserado. 1 Enfriador contra corriente
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